Magazinbetriebsweisen

Magazinbetriebsweisen im Detail

Dadant

Imker Gerdes schwört auf Dadant-Betriebsweise

1997 habe ich dann die gesamte Imkerei (damals 60 Völker) auf das modifizierte Dadant System umgestellt. Im Brutraum 12 Waben + Schied, im halb – hohen Honigraum 10 Waben.
Von da an ging es bergauf. Die Erträge steigerten sich weit über das aus Trogbeutenzeit gewohnte Maß, ich hatte weniger Arbeit und konnte endlich auch erfolgreich wandern.

Dadant – Ein Erfahrungsbericht von Rainer Schwarz

Aus dem Inhalt:

Warum gleich mit Dadant anfangen?
um etwas vorzugreifen, ein paar Argumente in Kurzform:
­ Weil… irgendwann, landet fast jeder bei Dadant, behaupte ich
einfach.
­ Weil… es die Lücke schließt, zwischen 2 Räumen Zander oder
Normalmaß zum einräumigen Brutraum und deshalb über Winter
Futter/Raum spart.
­ Weil… in einem Brutraum besser und schöner zu imkern ist, sowie
Zeit und Rähmchen spart.
­ Weil… alle Züchter, die sich nur so nennen oder auch welche sind,
wegen der besseren Brutnestbeurteilung Dadant bevorzugen.
­ Weil… ein Verhungern auf Dadant aus verschiedenen Gründen nicht
so leicht vorkommt, wie bei Zander oder Normalmaß.
­ Weil… die alten Bienenväter wie z.B. Gerstung schon wussten, dass
eine große Wabe sehr viele Vorteile hat. Das Gerstungmaß hätte das
„deutsche Dadant“ werden können.
­ Weil… es einfach einfacher ist, (aber das kommt ja noch) ­ und weil
jeder, der es ausprobiert und kapiert hat (!), nie wieder umgeschwenkt
ist.